Перейти к содержимому
Психологический Форум
Шекспринт

Контрастные чередования

Рекомендуемые сообщения

Сердечно приветствую всех профессионалов и старожил данного форума.
Да, я здесь новенький и зашёл на огонёк с первой ссылки из поисковой системы.

Пишу не с целью "помогите мне найти смысл жизни как мне дальше жить", а найти ответ на два интересующих меня вопроса.

О себе:
Парень, 21 год, студент, 4 курс, проблем с образованием и(или) личной жизнью как таковых нет. Совмещаю учёбу с работой в небольшой конторе. Живу отдельно от родителей.

История(можете пропустить:)):
Последние 3 года(С момента, как я это заметил. Если углубиться в анализ прошлого, можно придти к выводу, что это тянется уже давно, но было не так ярко) наблюдаю у себя что-то вроде контрастных чередований настроения, в периоды которых вместе с настроением кардинально меняется моё отношение к миру, к самому себе, своему прошлому, поступкам, людям, ко всему. full package.

Состояние 1:
Я рад тому, что меня окружает, у меня есть цели и мотивация для их достижений, я хочу развлекаться/заниматься чем-то полезным, общаться с людьми, с друзьями -  всё отлично, девушкой, я - душа компании, учёба идёт в гору, я постигаю много нового и действительно радуюсь почти каждому дню. Человек, со счастливым прошлым и счастливой жизнью, с перспективами на будущее.
Состояние 2:
То, из-за чего появилась эта тема.
Немного сложно описать данное состояние.
У меня ужасное настроение, всё вокруг меня кажется отвратительным(Не гипербола): одежда, вещи, станция метро, автобус, зеркало, телефон, компьютер, запах воздуха. Отвратительные друзья, отвратительные отношения, отвратительная учёба, отвратительная профессия. Отвратительный я, с самим отвратительным прошлом.
Осознание, что всё всегда было не так как должно и было самым ужасным(Субъективно!!!!! Но я полностью уверен в своей правоте в эти моменты).
Я ненавижу всё, что меня окружает. Я ненавижу всех, кто меня окружает.
Я ненавижу себя. 
Я ненавижу своё отвратительное отражение в зеркале, свой голос, я ненавижу то, как проходит каждый мой день моей отвратительной жизни. Я - ошибка.
Я ненавижу своё прошлое и каждую секунду, что есть в моей памяти. Все мои решения и поступки были ошибкой.
Я теряю весь смысл заниматься чем либо.
Теряю смысл учиться, теряю смысл работать, теряю смысл вставать с кровати и при этом одновременно с этим теряю смысл лежать на ней(некая "подвешенность"), теряю смысл завтракать, полностью пропадает аппетит, а еда кажется резиновой. Меня невозможно чем-то заинтересовать.
У меня ничего не получается. Ни в учёбе, ни на работе, ни в отношениях, ни в общении со своими друзьями. Мне начинает казаться, что я - полный неудачник, от которого отвернулись все. Одиночество и бессмысленность существования такого отвратительного существа.
Мне становится тяжело общаться с людьми. Я не знаю что им сказать. Я не хочу ничего им говорить. На самых пиках речь становится немного непонятной, у меня в голове одна мысль, а произношу я её как-то странно, не так, как хотел. Иногда замечаю слабые дефекты речи.
В этот период у меня меняется отношение к своему прошлому. То, что я любил, я начинаю ненавидеть. Хорошие воспоминания превращаются в ужасные. Отвратительные воспоминания.
У меня меняется отношение ко всему позитивному: я начинаю ненавидеть вещи, которые мне нравятся. Они становятся отвратны мне.
Появляются ли мысли о суициде? Да, появляются. Стандартные. В стиле "Такое отвратительное существо не должно существовать" или же "Зачем я вообще здесь" и, конечно же, навязчивое "хм, впереди меня конец платформы. Один шаг - и всё закончится.", отделаться от которого бывает не просто. Но я этого не делаю. Почему? Потому что даже суицид кажется лишён смысла, как и всё остальное, что я описывал выше. Однако, должен заметить: принять такое решение становится гораздо легче. Просто раз и всё, больше ничего нет, это так просто!
Иногда (не часто) к этому прибавляется состояние тревоги, как будто должно что-то произойти: "Вот прям сейчас, вот-вот произойдёт, что же произойдёт???? Я не знаю что произойдёт, но что-то может произойти!!!!".

Продолжительность состояний: "Хорошее" примерно в 4 раза короче "плохого". Пытался сосчитать в неделях, но идея была обречена на провал, ибо трудно найти тот момент, когда всё внезапно изменилось. Но плохое длится, в среднем, около 4-6 месяцев.
Так же не обнаружил триггеров, которые переводят меня из одного состояния в другое.

Зачем ты написал всё это? Чтобы ввести в курс дела.
Почему сюда? Это интернет-форум, где человек - это аккаунт, информация в базе данных на сервере. И мне абсолютно всё равно что подумают про этот самый аккаунт.
3 года сидел спокойно, а тут вдруг спохватился? Скучно чтоль? Нет. С каждым разом мне становится сложнее контролировать своё поведение.
Так где же те самые два вопросы, о которых ты говорил в начале????? Это самая бесполезная гора текста, которую я читал!!!!!!!!!

Вот они:
1. Если я с такими жалобами обращусь к психологу или психиатру, не скажет ли он что-то вроде "Не придумывай. Ты переутомился. Иди поспи и всё пройдёт. Думай о хорошем. А вообще пошёл отсюда, наркоман небось, который хочет выбить какой-нибудь рецепт на таблеточки, ничего кроме настойки ромашки не получишь, скотина!"
А может я действительно просто загоняюсь?

2. Если к моей проблеме отнесутся серьёзно и будет какое-то медикаментозное лечение, чем это чревато в юридическом плане? Учёт, клеймо психа на всю жизнь, нормальную работу не найти, люди перестанут относиться всерьёз

P.s. в тексте множественно наблюдается что-то вроде лексического повтора, что я использовал для придачи рассказу экспрессивности. Нет, я не сидел и не повторял как псих про себя слова "я.я.отвратительно.отвратительно.отвратительно.я.я.я.я.я ненавижу. ненавижу. ненавижу. ненавижу. ненавижу." :)
P.s.[2] Если можно, прошу без оскорблений и флуда. Спасибо.^_^

Изменено пользователем Шекспринт
Грамматические ошибки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!

 

Если у Вас это идет циклами - можете точно сказать время и сопутствующее цикла?.

То есть - как начинается, про триггеры я поняла, но что предшествует, например, нечто что не похоже на триггер, а просто событие или состояние?...

В 2/11/2018 в 11:49, Шекспринт сказал:

Продолжительность состояний: "Хорошее" примерно в 4 раза короче "плохого". Пытался сосчитать в неделях, но идея была обречена на провал, ибо трудно найти тот момент, когда всё внезапно изменилось. Но плохое длится, в среднем, около 4-6 месяцев.

То есть, 4-6 месяцев плохое, а потом месяц хорошее?..

Сейчас Вы в каком состоянии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.02.2018 в 20:45, Та Самая Алиса сказал:

Приветствую!

 

Если у Вас это идет циклами - можете точно сказать время и сопутствующее цикла?.

То есть - как начинается, про триггеры я поняла, но что предшествует, например, нечто что не похоже на триггер, а просто событие или состояние?...

То есть, 4-6 месяцев плохое, а потом месяц хорошее?..

Сейчас Вы в каком состоянии?

 

Время сказать могу, цикл не очень стабилен(особенно осенью), по состоянию на 2017 год:
апрель-май-июнь-июль - плохое (то, что я описывал выше)
август - что-то среднее в плане настроения, жаловаться не на что, ничего из описываемых в "плохом" не было, хороший период в целом
сентябрь(~ первые 2 недели) - хорошее настроение, активность, радует всё, что тебя окружает, всё, чем ты занимаешься, появляется стремление к чему-то новому и т.д, но повышенная раздражительность и "трогательность" > до слёз от радости, сильная обида даже от незначительных вещей, но быстро проходящая
сентябрь(~ последние 2 недели)-октябрь - плохое (то, что я описывал выше)
ноябрь(~ первые 2 недели) - то же самое, что в начале сентября
ноябрь(~ последние 2 недели) - смешанное состояние, сильное чувство тревоги(то самое "должно что-то произойти), плохое настроение, но без ненависти к себе и слабости, скорее наоборот хотелось что-то сделать, например, чтобы убрать тревогу
декабрь-январь(2018) - в целом как август прошлого года, сбалансированный хороший период

В каком состоянии сейчас(февраль) - начало плохого, так сказать. 
Как начинается плохой период:
Появляется чувство "потерянности", непонимание где я должен быть и к чему стремиться, ощущение, что мне нигде нет места. (то, что я чувствую сейчас,к слову)
После этого, постепенно, появляется очень сильное чувство необоснованной тоски по утрам, сразу после пробуждения, к вечеру почти полностью проходит,  а чувство потерянности усиливается с каждым днём.
Появляется бессонница. Не могу уснуть несколько часов, как бы не пытался, бывает очень даже долго. Потом сон становится очень поверхностным, становится легко разбудить(бывает, слышу всё, что происходит вокруг, хотя по факту, как бы, сплю), иногда появляются внезапные пробуждения через полтора-два часа, после которых не всегда возможно обратно уснуть.
Дальше, со временем, чувства потерянности и тоски значительно усиливаются, а тоска перестаёт пропадать к вечеру и преследует в течение всего дня. Бессонница усиливается. Появляется постепенно усиливающийся упадок сил. Ухудшаются отношения с окружающими, пропадает желание общаться.
После этого начинается ненависть к себе и всему, что тебя окружает, даже к тому, что нравилось. Меняется отношение к воспоминаниям > абсолютно все приобретают негативный оттенок. Восприятие окружающего мира резко негативное. Становится практически невозможным чем-то заниматься, не получается вести продолжительные беседы, иногда тупишь на банальных вещах(например, не можешь с первого раза правильно сложить два ценника в магазине). На фоне всего этого перестаёшь акцентировать внимание на тоску, потерянность, которые были в начале, плохо просто ВСЁ, как я уже рассказывал.
Выход из состояния:
Плавный. Самое главное - перетерпеть период максимальной ненависти ко всему и самому себе, ничего не натворив. Упадок сил этому способствует. 
Постепенно проходит чувство ненависти, тоски, начинаешь чем-то интересоваться, улучшается настроение.. в общем всё то же самое, только в обратном подарке и наоборот.


Вопрос про сопутствующие не понимаю. Ничего не приходит в голову, что можно как-то выделить.. 

Изменено пользователем Шекспринт
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы пишете, что это началось (как я поняла) приблизительно 3 года назад.

Что было в Вашей жизни до этого?

Что было 5 лет назад? к примеру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.02.2018 в 07:50, Та Самая Алиса сказал:

Вы пишете, что это началось (как я поняла) приблизительно 3 года назад.

Что было в Вашей жизни до этого?

Что было 5 лет назад? к примеру

Ничего.
Если задуматься, такие периоды наблюдались и до этого, но были продолжительнее и не такими острыми, чтобы за них как-то беспокоиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пять минут назад ввела в поисковике «психологический форум», открыла первую ссылку, прочитала первую тему (вашу) и поняла, что могу скопировать текст. Именно с такой же проблемой столкнулась и я. 

Мне 22 года, всегда считала себя успешной, красивой и в меру умной девушкой. Последний год периодически теряю эти качества. Думаю, проблема в том, что я ничего не довожу до конца. Не хватает стимула что ли... а сама я этот стимул найти, к сожалению, не в силах. 

Ненавижу себя за это. Сегодня посмотрела в зеркало и поняла, что это не моё лицо...оно ужасное, моя Квартира превратилась в хаус, все поклонники в миг отвернулись, самооценка упала, голова на плечах так же. Утром не смогла встать с кровати, вечером захотелось удалить все соц.сети. 

В моей голове столько планов, столько мечт, но я чувствую, что обезвожена...мои руки не поднимаются, а лень поглотила целиком. 

Я живу одна. Как найти мотивацию. 

 

Точно знаю, когда заканчиваются мои циклы. Когда я падаю в самый низ, потом долго реву, затем начинаю себя изо всех сил ругать и презирать...утром просыпаюсь полная сил. Но так не может быть постоянно...есть же другой способ. 

Извини меня пожалуйста, что пишу свою проблему в твоей. Просто, мне действительно не с кем это разделить. Увидела в твоём письме нечто похожее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну....Смотрите, друзья мои.

Существует такое психическое расстройство как mood disorder,  или аффективные расстройства настроения.Это группа расстройств, связанных с нарушением так называемого аффекта, а попросту говоря -  внешние и внутренние выражения настроения.

Можете поискать в гугл - что это такое.

Кроме того, существует биполярное расстройство (БАР 1 и БАР2)

Это лечится лекарственно. Нормотимиками или антидепрессантами. Пойдите к врачу (к хорошему врачу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Углубившись в тему психических расстройств с нарушениями аффекта(аффективных расстройств) мне удалось выделить два наиболее подходящих, в данном случае, на мой взгляд, понятия: Биполярное расстройство 2 типа(за отсутствием состояний, симптомы которых удовлетворяют необходимые критерии для оценки маниакальных состояний) или Рекуррентное депрессивное расстройство - в случае, если некоторые эпизодические положительные состояния нельзя назвать сколько либо патологическими отклонениями(гипоманией), если отличить их от интермиссий.

Спасибо за совет обратиться к специалисту, это был один из главных беспокоящих меня вопросов - достаточно ли серьёзны жалобы, чтобы занимать его этим.
(А вот тема хороших врачей осталась нераскрытой, к сожалению :D)

Правда, чем чревато такое обращение - мне так и не удалось узнать.


P.s Приветствую, WaleriiiiТема, рассматриваемая здесь, довольно разнообразна на комбинации симптомов и различных видов течения заболевания, если ты вдруг нашла в ней нечто похожее на себя, даже если это не так - знай, ты не одна, кто столкнулась с такими проблемами. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 2/14/2018 в 07:43, Шекспринт сказал:

Спасибо за совет обратиться к специалисту, это был один из главных беспокоящих меня вопросов - достаточно ли серьёзны жалобы, чтобы занимать его этим.
(А вот тема хороших врачей осталась нераскрытой, к сожалению :D)

тема хороших врачей - хорошая тема)

Но я не знаю, где Вы живете, и какие у Вас там врачи)

В любом случае - если врач у Вас ничего не найдет - Вы можете всегда вернуться сюда, и мы продолжим разговор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×