Перейти к публикации
Психологический Форум
Марина1987

Отцы и дети

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

Уже долго ношу в себе одну проблему и мне кажется, она мешает мне жить.

 

Я не общаюсь со своим отцом около пяти лет.  Но начала предыстория.

 

Наша семья: мама, папа, я, младший брат. Сколько себя помню -родители всегда ругались, доходило до страшных слов и рукоприкладства. Отец - домашний тиран, закомплексованный, на людях стеснительный, дома отрывался. Человек-негатив. Мать-слишком легкая, не вникающая, "стрекоза". В браке оказались "по залету" мной. Пока родители матери были богаты и уважаемы - все шло более менее. Как стали обычными пенсионерами - отец стал деспотичнее. Всегда недоволен, каждое слово воспринимает на свой счет, в припадках ненависти все крушил и ломал. Психика у меня конечно, так себе, после его выкрутасов. Зато на людях мы - приличная семья.

 

Я уехала учиться в институт в областной город. Знаю, что без меня маме и брату жилось не сладко, постоянно переживала за них. Встретила своего будущего мужа и вот, предложение. Родители на знакомстве с женихом тщательно делали вид приличной семьи. Отец как обычно, для того чтобы быть хорошим на публике наобещал золотых гор.

 

А через два месяца звонок - мама в слезах, развод. Отец попытался избить маму, ему помешал брат и после кулаков отец ушел. А потом начался мой персональный ад. Отец и мама поливали друг друга помоями через меня, рассказывая те подробности, которые мне было больно слышать. Я глупо пыталась сгладить углы, но ревела ночами. Мне было страшно за маму, за брата, жаль в какой то степени отца, что он такой...

Потом отец начал меня шантажировать - или он будет на свадьбе или мама с родней. Вымотал мне много нервов, после чего ему уже даже звонил мой муж и пытался вразумить. 

На свадьбе я весила 47 кг при росте 170. Платье просто падало.

 

Потом начились семейные будни. В которых звонки моих родителей. Все начиналось с безобидных вопросов о здоровье и учебе, а заканчивалось оскорблениями в адрес бывшего супруга. С мамой удалось договориться не обсуждать эту тему. Отца прорывала. Еще и обижался, что не принимаю его мнения. Однажды я поняла, что не только я стала чернее тучи, но и мой супруг. Осознала, что той семьи в которой я жила больше нет, и мне теперь надо сохранить свою. Раз я каждый раз плачу после разговоров с отцом и он не принимает мои условия, значит общения не будет. Я медленно свела все к минимуму. Помню, что последний раз позвонила и сказала, что получила диплом...

 

Потом я просто перестала звонить... Он тоже ( отец искренне считал, что звонить ему должна я, в знак уважения). Меня сначала грызла совесть, но потом я поняла, что не хочу его слушать и без него я стала счастлива.

 

Еще через два года я забеременела и родила. Иногда я приезжала в гости к маме и отчиму в город детства. Везде мне попадались старые знакомые, которые то и дело рассказывают, что мой отец говорит обо мне как о неблагодарной, о том, что я ввела его в какие то долги и выкинула и все в таком духе... А потом я шла по улице вместе с коляской и по противоположной аллее шел отец. Хотела крикнуть, но он демонстративно перешел на другую сторону улицы со своей женщиной.

 

И вроде все идет своим чередом - прекрасный муж, сыночек, хорошие отношения со свекрами, мамой и отчимом, квартира, машины, работа, финансовое благополучие... Но меня продолжает терзать чувство вины, что я не звоню отцу. Хотя понимаю, что не хочу этого. Да и став мамой я понимаю, что любящий родитель никогда не забудет своего ребенка и будет за него переживать...

Иногда кажется что мои страхи, внутренние зажимы, нервы и какая то неуверенность в себе - все идет от отношений с отцом. Недолюбленность, недооцененность, постоянные комплекс вины за каждое слово и действие... Не могу избавиться. Но и встречи панически боюсь и не хочу. Как себя отпустить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Марина1987 сказал:

Как себя отпустить...

Здравствуйте, Марина!

 

Во-первых, позвольте заметить, что мне очень приятно было читать то, как вы рассуждаете и поступаете. Вы очень психологически взрослая. Даже проблему вашу можно назвать "как же мне быть с этими всеми детьми. Они должны быть мудрее меня, а мне приходится их жалеть". 🙂

 

Во-вторых, я хотел бы уточнить.

Цитата

Потом начились семейные будни. В которых звонки моих родителей. Все начиналось с безобидных вопросов о здоровье и учебе, а заканчивалось оскорблениями в адрес бывшего супруга.

 

Цитата

Наша семья: мама, папа, я, младший брат. Сколько себя помню -родители всегда ругались, доходило до страшных слов и рукоприкладства. Отец - домашний тиран

Цитата

И вроде все идет своим чередом - прекрасный муж, сыночек, хорошие отношения со свекрами, мамой и отчимом

 

Правильно я понимаю, что в итоге ваша мать развелась с бывшим супругом и вышла замуж за другого мужчину, вашего отчима?

 

 

Теперь по сути.

 

Цитата

мои страхи, внутренние зажимы, нервы и какая то неуверенность в себе

 

Опишите, пожалуйста, ваши страхи, или несколько, но подробно - если их много. Как они могут быть связаны с отцом?

 

Цитата

Недолюбленность, недооцененность, постоянные комплекс вины за каждое слово и действие

В каких ситуациях у вас появляются эти чувства?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часа назад, Марина1987 сказал:

 

 

. Да и став мамой я понимаю, что любящий родитель никогда не забудет своего ребенка и будет за него переживать...

 

Любящий родитель да. 

Но не все являются любящим родителями. Так бывает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Михаил Каназирский сказал:

 

Здравствуйте, спасибо за то, что откликнулись.

1.Да, после развода мама встретила мужчину и совсем недавно вышла замуж.

2.Мои страхи, связанные с отцом:

- для того, чтобы отец похвалил или улыбнулся, это нужно было заслужить оценками, уборкой, хорошим поведением и послушанием. Иногда веду так себя с мужем, хотя он никак это не провоцирует.

- если мы с мужем начинаем спорить (мы никогда не оскорбляем друг друга и тем более не бьём), я всегда боюсь что на меня будут кричать и могут ударить.

- я очень неуверенный в себе человек, так как отец постоянно указывал на мои минусы. Я знаю, что могу добиться большего в сфере своей работы, но меня останавливает отсутствие уверенности а своих знаниях и силах.

- я постоянно сравниваю мужа и отца, боюсь найти в них общие черты. К счастью, разные люди.

- мне страшно, что если отец сам решит пойти со мной на контакт, я не смогу ему отказать, но и ребенка своего с ним знакомит не хочу.

- мне страшно что я его ненавижу за испорченное детство, много обидных слов, действий.

 

3.Когда появляются страхи?

В общении с мужчинами, теперь с мужем. В плане реализации, там где надо быть смелее и активнее я сдаю назад, пока меня буквально начинают пинать. Вот прям сижу и знаю, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы получить более хорошую должность, зп, но тупо не делаю. Помню как отец всю жизнь лежал на диване, дома не вбил гвоздя. На работу его устраивали, сам не мог ничего добиться. Понимаю, что это плохо, но сама веду себя также.

 

4.Когда появляется вина и чувство недооцененности?

 

Когда делаю что то не так, как от меня ожидают. Например, мы собираемся в ресторан с мужем на встречу. У меня болит голова, я не хочу музыки и общения. И если я ему говорю о том, что не пойду и объясняю причину, он говорит "хорошо, оставайся дома, жаль". И не обижается, понимает. Но я чувствую вину. Или звонит и говорит - приготовь пожалуйста рыбу. А я уже делаю мясо. И вроде ему нормально, говорит, ок, в другой раз, а я чувствую вину.

 

Недооцененность - считаю что меня мало хвалят. Почему то всегда нуждаюсь в подтверждении того что я молодец. Мне недостаточно видеть в зеркале, что я хороша собой, мне нужно чтобы об этом говорили и чаще. Или что я чего то добиваюсь в работе. Мне мало того, что муж мной гордится внутри себя. Мне хочется чтобы он чаще это говорил

8 часов назад, #яжмать сказал:

Любящий родитель да. 

Но не все являются любящим родителями. Так бывает. 

Больно это осознавать. Мне всегда было не все равно на него, даже после всего произошедшего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Марина1987 сказал:

Здравствуйте, спасибо за то, что откликнулись.

И вам спасибо за развернутый ответ.

 

Марина, по вашим ощущениям, за что вы заслуживаете наказания? Возможно, это личные качества или элементы поведения, может быть желания или другое. Определите сами.

Что при этом надо сделать, чтобы стать прощенной?

Кто вас должен наказать? Кто вас должен простить?

 

Цитата

Например, мы собираемся в ресторан с мужем на встречу. У меня болит голова, я не хочу музыки и общения. И если я ему говорю о том, что не пойду и объясняю причину, он говорит "хорошо, оставайся дома, жаль". И не обижается, понимает. Но я чувствую вину. 

В этой ситуации, в чем вы чувствовали себя обязанной?

Может быть, вы, как хорошая жена, должны быть рядом с мужем?

Или вы обещали, но не сдержали слово и чувствуете, что подвели его или гостей?

Или..?

То есть, как именно вам надо было проявить себя в этой ситуации.

 

 

Цитата

Или звонит и говорит - приготовь пожалуйста рыбу. А я уже делаю мясо. И вроде ему нормально, говорит, ок, в другой раз, а я чувствую вину.

То же самое.

Как должна была сложиться ситуация, чтобы вы не испытывали чувства вины?

Должны ли вы были предугадать желание мужа или позвонить и спросить, чего он хочет?

Чего именно вам не удалось достичь? Как бы выглядела эта ситуация в идеале?

 

Только что, Марина1987 сказал:

Я знаю, что могу добиться большего в сфере своей работы, но меня останавливает отсутствие уверенности а своих знаниях и силах.

 

Только что, Марина1987 сказал:

Вот прям сижу и знаю, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы получить более хорошую должность, зп, но тупо не делаю.

 

В можете оценить, чего вы в жизни добились сами, а чего с помощью везения? В процентном соотношении. Только честно и объективно.

Если вы начнете делать то, что принесет вам хорошую должность, зп - что самое страшное может с вами случиться?

Цитата


На работу его устраивали, сам не мог ничего добиться. Понимаю, что это плохо

 

Как вы формулируете, почему это плохо?

 

Цитата

мне страшно что я его ненавижу

Что в этом страшного для вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Марина1987 сказал:

 

Больно это осознавать. Мне всегда было не все равно на него, даже после всего произошедшего...

Да, больно. Но один раз осознав и приняв это, можно идти дальше. 

И жить своей жизнью. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...